Узбекистан подписал соглашение о ЗСТ

30-10-2017, 01:54

Узбекистан подписал соглашение о ЗСТ Было подписано соглашение о создании обновленной зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества Независимых Государств, в результате чего Узбекистан стал девятой страной-членом. Представители страны подписали протокол 31 мая.

В октябре 2011 года было подписано соглашение о ЗСТ, учитывая нормы ВТО. В сентябре 2012 года соглашение вступило в силу. На данный момент соглашение действует по отношению к 6-ти странам: Армении, Казахстана, России, Украины, Молдовы и Беларуси.

Азербайджан и Туркмения не подписали договор, поэтому на них он не распространяется. Договор так же не распространяется на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, так как для этих стран он не ратифицирован. Товарооборот между Узбекистаном и Украиной в 2012 году составил $545 миллионов. Украинский импорт на $327 миллионов меньше украинского экспорта.

В раках СНГ хотят создать Зону Свободной Торговли Услугами. К Переговорам готовится украинское правительство. Инвентаризации действующей договорной базы с целью отмены устаревших соглашений, разработка соглашений о свободной торговле услугами, транзит посредством трубопроводного транспорта и сокращение экспортных и импортных пошлин будут основными темами на переговорах.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: