» » Оптический кабель практически идеален

Оптический кабель практически идеален

21-12-2017, 12:33

Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Узнать последние новости - это интернет. Вспомнить полузабытое стихотворение - интернет. Рецепты, советы на все  случаи жизни, кино, музыка, игры, общение. Все это и еще многое и многое - это интернет.
Не будем здесь решать - хорошо это или плохо, так есть. И значит нам надо, чтобы скорость получения информации из этой глобальной сети была как можно более
высокой.
Какие способы есть сейчас для подключения к сети?
Классический способ - это подключение в Интернету с помощью телефонной линии. Нужен модем и сетевая карта. Однако, при таком подключении скорость передачи данных оставляет желать лучшего. Поставщики услуг сегодня применяют и другие способы подключения. Например, через выделенный канал.
Выделенный канал - это линия связи (канал передачи данных). При этом подключении передача информации осуществляется с помощью специального кабеля, подключенного с одной стороны к оборудованию провайдера (поставщика услуг), а с другой стороны к сетевой карте в вашем компьютере.
Вначале это был каоксиальный кабель, но в силу того, что он быстро приходил в негодность и не мог обеспечивать достаточную скорость, сейчас он практически не используется.
Есть два варианта - витая пара и оптоволокно.
Рассмотрим основные характеристики того и другого.
Витая пара
Скорость передачи информации 10, 100 и даже 1000 Мбит/с.
Допустимая длина пролетов линии связи – 170 - 300 метров
Оптоволокно
Высокая скорость передачи информации  до 1000 Мбит/с и выше.
Допустимая длина пролетов линии связи до 15 км.
Плюсы витой пары - это легкость монтажа и  низкая стоимость этого кабеля.
Минусы витой пары - сильное воздействие внешних электромагнитных наводок, возможность утечки информации и сильное затухание сигналов.
Плюсы кабеля оптического - надежность, долговечность, невосприимчивость к воздействию атмосферного электричества, высокая защищенность от несанкционированного доступа.
Минусы оптоволокна - относительная хрупкость (невозможность сгиба оптического кабеля под прямым углом) и в связи с этим более сложная прокладка оптического кабеля, цена оптоволоконного кабеля.
Часто эти два вида кабеля используются вместе. Например, к многоэтажному дому прокладывается оптоволоконный кабель, а разводка по квартирам делается уже с помощью витой пары.
Да, монтаж ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) является процессом гораздо более трудоемким и затратным, чем прокладывание канала на основе витой пары. Для соединения отдельных отрезков оптоволокна используется специальные сварочные аппараты для оптоволокна. Сварка оптических волокон – это очень ответственный процесс, ведь случайная погрешность может вывести из строя всю линию. Поэтому она должна проводиться квалифицированными специалистами с применением новейшего оборудования и инструментов. 
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: