В проекте закона о снижении стоимости на медикаменты – ее повышение

30-10-2017, 08:58

В проекте закона о снижении стоимости на медикаменты – ее повышение «Регионалы» выдвинули предложение ввести 7% НДС на импортирование медикаментов. Операции по импорту и экспорту лекарств больше не входят в список операций, необлагаемых НДС.

Как не противоречиво бы это выглядело, но так сказано в проекте закона про внесения уточнений в украинский Налоговый кодекс по поводу снижения стоимости для населения на медикаменты. Этот проект закона был зарегистрирован депутатами Виталий Хомутынник и Татьяна Бахтеева от 2.07.13. оба депутата из Партии Регионов.

Пояснительная записка гласит о том, что посредством принятия такого решения госбюджет пополнится на 2,5 млрд. грн. в год.

Авторы документа утверждают, что принятие этого закона даст возможность существованию добросовестной конкуренции и уравняет условия импортеров с украинскими производителями.

Также пояснительная записка гласит о том, что в течении 2012 года в государство ввезло необлагаемой медицинской продукции и лекарственных средств на 7,1 млрд. грн.

В марте Н.Азаров, премьер-министр Украины, заявил, что правительством будет рассмотрена возможность обложить налогом на добавленную стоимость импортные лекарства. Миндоходов сообщает, что 7% НДС не повлияют существенно на цену медикаментов.

Представители фармацевтического рынка, несмотря на вышесказанное, заявили о том, что НДС будет включено в цену.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: