Отказаться от корпорации по развитию Дальнего Востока

2-11-2016, 20:57

Отказаться от корпорации по развитию Дальнего Востока

Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по Дальнему Востоку был подготовлен ряд предложений по развитию этого региона.

Советом в частности предложено отказаться от создания новой государственной корпорации по развитию дальневосточного региона, а осуществлять деятельность с существующей организацией - Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Предприниматели предложили отбирать частных партнеров для государственных нужд с помощью конкурса. Насколько ценны инфраструктурные проекты будет определяться их востребованностью существующими производствами.

Финансирование проектов предполагается возложить на бизнес, а, когда инфраструктура заработает, потраченные компаниями средства будут возвращаться государством. Взамен же бизнес получит т.н. «налоговые каникулы» (т.е. освобождение уплаты отдельных налогов на определенный период), и упрощенные процедуры утверждения документации, прохождения экологической экспертизы, получения разрешений и т.д., как это было сделано во время строительстве объектов для саммита АТЭС, проводимого во Владивостоке.

Фонд развития Дальнего Востока начал создаваться в апреле 2011г. по предложению В. Путина. В ноябре 2011г. в Хабаровске была зарегистрирована дочерняя структура Внешэкономбанка Предположительно, Фонд должен представить свои первые проекты в сентябре этого года во время саммита АТЭС. Уставной фонд организации составил примерно 500 млн. рублей.

Государственная корпорация должна будет подчиняться непосредственно президенту РФ, получая при распределении земли, природных ресурсов, в т.ч. месторождений, особые права. Финансирование корпорации должно происходить за счет доходов, полученных Фондом национального благосостояния. В свои активы она также получит акции естественных монополий. Данная структура также сможет участвовать в принятии решений крупными государственными компаниями. Корпорации будут установлены специальные налоговые льготы.

Министерство финансов выступило против такой идеи. Чиновники ведомства уверены, что для того, чтобы осуществлять развитие региона вполне достаточно существующего Фонда, оценить же выгоду для бюджета от этой корпорации не представляется возможным. Помимо этого, принцип создания корпорации не поддержан многими экспертами, в т. ч. и бывшим министром финансов, Алексеем Кудриным.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: