Очередная утечка загрязненной радионуклидами воды случилась на "Фукусиме"

31-01-2017, 16:48

Очередная утечка загрязненной радионуклидами воды случилась на "Фукусиме" Стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» снова произошла крупнейшая утечка радиоактивной воды, которая стала самой значимой с момента аварии в 2011 году.

В этот раз количество воды, содержащей стронций-90 и прочие радионуклиды в концентрации 80 миллионов беккерелей на 1 литр, измеряется 300 тонн. При том, что допустимая норма содержания радиоактивных компонентов в воде составляет 30 беккерелей на 1 литр.

Днями оператор, находящийся на станции компания ТЕРСО, обнаружил лужи с уровнем излучения около 100 миллизивертов в час. Во вторник представители ТЕРСО подтвердили утечку загрязненной после охлаждения реакторов воды из цистерн.

Уровень воды в самой цистерне объемом в тысячу тонн, около которой образовались лужи, к утру следующего дня понизился на 3 метра. Таким образом, можно предположить, что объем утечки - 300 тонн. Собрать удалось лишь четыре тонны вытекшей воды, остальная радиоактивная вода впиталась в землю. Оператор утвердительно заявляет, что вытекшая вода не могла попасть в море.

Инцидент на АЭС соответствует первому уровню аварий по международной классификации. На сегодня на территории АЭС находится 26 тысячетонных цистерн. Утечки накопившейся загрязненной воды в последнее время довольно часто повторяются на АЭС. Всего таких утечек на АЭС произошло пять.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: