Украина рассчитывает взять у России 2 млрд. долларов на "зимний" газ

31-08-2015, 21:59

Украина рассчитывает взять у России 2 млрд. долларов на "зимний" газ"Нафтогаз" за свои средства закупать резервное топливо для Европы отказывается. Украинские газовые магнаты согласились на требования зарубежных потребителей создать запасы газа для гарантии бесперебойных поставок в государства ЕС, при том условии, что Кремль даст для этого беспроцентный кредит в 2 млрд. американских долларов. Об этом сообщают источники в "Газпроме" и Минэнерго Украины.

До недавнего времени Украина заявляла, что в этом году закачает только нужные ей 14 миллиардов кубометров, а российская газовая компания требовала увеличить его до 19 млрд. Это необходимо якобы для обеспечения бесперебойного транзита топлива в ЕС на случай непредвиденного увеличения потребления газа.

Теперь же Украиной предложено "Газпрому" два варианта решения данной проблемы.

"Первый — мы позволим хранить в подземных газохранилищах дополнительный объем газа, не взимая за его подъем плату. Второй — мы этот газ купим, но только при условии, если Газпромбанк или "Газпром" предоставят нам кредит на его закупку и продлят оставшиеся кредиты",— рассказал источник в Минэнерго.

От первого из вариантов российский "Газпром" отказался. Источники с российской стороны подтвердили, что вариант закачки топлива за счет кредита Газпромбанка изучается специалистами. На закупку пяти миллиардов кубометров газа надо около $2 млрд. Такую же сумму в 2012 году Газпромбанк выделил "Нафтогазу" под 8,5 процентов годовых с погашением до двадцать четвертого июня 2013 г. Возможность предоставления кредита без процентов источник из "Газпрома" комментировать отказался.

Формирование запаса в четыре-пять миллиардов кубометров для страховки потребителей газа из Евросоюза обычно осуществлял "Нафтогаз Украины". Но в текущем году в Минэнерго отказываются от подобной практики и заявили, что если "Газпрому" хочется, то он может закупить топливо за свой счет.

Причем в НАК очень хотят заработать на использовании ПХГ другими компаниями — летом комиссия по вопросам государственного регулирования энергетики увеличила тарифы на закачку и отбор из хранилищ в 4,4 раза, до 32,9 гривен за тысячу кубометров, а на хранение — с 18 до 46,2 грн. за тысячу кубометров газа

Эксперты, в данном случае, не исключают, что осенью Россия захочет перекрыть поставки топлива в Украину.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: