Начал действовать закон об утилизационном сборе

16-08-2017, 14:31

Начал действовать закон об утилизационном сборе Сегодня, 1 сентября, в Украине вступил в действие закон “О внесении изменений в НКУ относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств”. Этим документом охвачены все сегменты авторынка, все бренды и модели автомобилей.

Законом предусмотрен размер утилизационного налога для новых легковых автомобилей от 4 730 до 30 250 грн. зависимо от объема двигателя, для новых грузовых, коммерческих автомобилей и автобусов от 8 800 грн. в соответствии с полной массой.

Президент Украины поручил соответствующим ведомствам внести в редакцию закона изменения относительно упразднения корректирующих коэффициентов, применимых при расчете суммы сбора, а также сертификации пунктов утилизации старых авто.

6 августа этого года представительство ЕС выразило обеспокоенность тем, что введение в Украине этого налога может негативно сказаться на двусторонних экономических отношениях. Ранее подобные опасения выразили Украине Россия и Япония.

Министерство экологии Украины 14 августа представило проекты трех законов, которыми вносятся изменения в законодательство об утилизационном сборе в виде единой для всех автомобилей ставки сбора, упразднения обязательного сертификации утилизационных мест и полного зачисления уплаченных средств сбора в пользу Фонда защиты окружающей среды.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: