«Нафтогаз» до конца года не будет закупать российский газ

3-09-2017, 15:41

«Нафтогаз» до конца года не будет закупать российский газКомпания «Нафтогаз Украины» не имеет планов относительно закупки российского газ до конца текущего года. Украина полностью обеспечена на этот период топливом, закачанным в подземные хранилища. Закупки дополнительных объемов газа не будут проводиться в виду их ненадобности из-за теплых погодных условий.

Другая причина отказа закупать дополнительные объемы газа у России – это отсутствие денег у «Нафтогаза», который не желает обзаводиться новыми долгами. Так, на данный момент задолженность перед российским «Газпромом» составляет порядка 800 миллионов долларов, погашение которой происходит на уровне начисления процентов за просрочку платежей. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, украинская компания имеет долг в размере 1,35 миллиарда долларов за октябрь.

Данная ситуация сулит «Газпрому» существенный риск. Речь идет о том, что если «Нафтогаз» использует все запасы из хранилищ и возрастет спрос на газ из-за холодов, российский газовый монополист будет иметь проблемы с удовлетворением заявок как украинских, так и европейских потребителей.

Ситуация складывается таким образом, что украинский «Нафтогаз» из-за накопившейся задолженности могут перевести на 100% предоплату поставок. Есть информация, что сторонником такого метода является и российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: