Документальное кино - спорный жанр?

7-11-2015, 21:20

Документальное кино - спорный жанр? Киноиндустрия сегодня тесно связанна с жизнью среднестатистического обывателя. Мы ходим в кинотеатры с семьей и друзьями, смотрим любимые телесериалы после работы, а также просматриваем и скачиваем фильмы из сети.

Современная графика и спецэффекты сделали современное кино ещё одним верным шагом к виртуальной реальности. Мы также можем смотреть фильмы в трехмерном изображении, что превращает зрителя в участника происходящего на экране. Самые свежие фильмы 2013 года, новинки и анонсы предстоящих премьер можно увидеть на http://www.ivi.ru/videos/podborki/movies-in-2013/.

Однако среди всех популярных ныне жанров кино стоит выделить тот, который будет актуальным всегда – документальное кино. На самом деле «документальный фильм» - это понятие широкое и многогранное. В кинематографе – это особый жанр, так как в его основу ложатся события, которые имели место быть в реальном мире и времени. Таким образом, сюжет к документальному фильму пишет сама жизнь.

У этого жанра самая долгая история, так как он находится у самых истоков зарождения кинематографа. Первые официальные данные о документальных фильмах датируются 1920 годом, но конечно, самые первые кадры документалистики были сняты намного раньше. Вместе с тем возникает и такой жанр, как постановочное кино, становится все сложнее провести разграничивающую черту.

Так, важно понимать, что реконструкция исторических событий – это ещё не документальное кино.

Однако сам термин сегодня находится под сомнением, ведь многие современные кинокритики и режиссеры начали вообще ставить под сомнение существование этого жанра в кинематографе. Скептики аргументируют свои слова тем, что люди при виде камеры ведут себя неестественно и кино становится постановочным, но никак не документальным. Конечно, вопрос спорный и поэтому до сих пор считается открытым в кругах интеллектуалов.

К видам документального кино можно отнести образовательное и обучающее.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: