В Молдове румынский язык признан государственным

7-04-2017, 00:16

В Молдове румынский язык признан государственным 5 декабря Молдовский Конституционный суд принял официальное решение относительно того, что государственным языком в стране станет румынский.

Решение принято на основании Декларации о независимости Республики Молдова, в которой указано государственным языком румынский. Конституционный суд Молдовы пришел к выводу, что текст Декларации превалирует над Конституцией Республики Молдова.

Александр Тэнасе, председатель Конституционного суда, заявил, что Декларация о независимости есть неотъемлемой частью Конституции Молдовы. Что касается случаев расхождения, то текст Декларации тогда превалирует. Это решение объявлено как окончательное и не подлежащее обжалованию.

Также известно, что решение Конституционного суда было принято после подачи запросов по этому поводу и их рассмотрения представителям либеральной и либерально-реформаторской партий Республики Молдовы.

Как сообщалось ранее, в конце ноября текущего года Еврокомиссия предложила для граждан Молдовы, которые являются обладателями биометрических паспортов, безвизовый режим в Шенгенской зоне.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: