Работа журналиста в Украине опасна

8-12-2015, 19:32

Работа журналиста в Украине опаснаУкраина признана самой опасной европейской страной для сотрудников масс-медиа. Подобные выводы содержатся в отчете о количественных показателях нападений на корреспондентов, предоставленном международной правоохранительной организацией «Репортеры без границ».

Согласно имеющихся статистических данных, в 2013 году количество нападений увеличилось на 50% по сравнению с 2012 годом. В нападениях на украинских журналистов участвовали работники правоохранительных органов, частные лица, охранники, чиновники, народные депутаты. В отличие от Российской Федерации и Беларуси, где используют методы юридического давления, в Украине прибегают к физическому насилию.

События, обусловленные «Евромайданом», вызвали увеличение количества нападений на корреспондентов, так начиная с первого декабря и по настоящее время, были зафиксированы 37 случаев избиений журналистов, инициаторами которых стали боевые отряды наемников. Известны случаи ареста корреспондентов – сторонников «Майдана».

Одному из них предъявляется обвинение в краже грейдера, который использовали для попытки штурма здания администрации главы государства. Однако задержанный свою вину отрицает и утверждает, что находился на месте происшествия только для выполнения своей журналистской работы.

В МВД Украины заявляют, что за одиннадцать месяцев текущего года зафиксировано 123 случая фактов противодействования осуществлению журналистской работы, в свою очередь, показатели международной статистики считают преувеличенными.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: