Хакера, разработавшего вирус, посадят на пять лет

26-11-2017, 22:37

Хакера, разработавшего вирус, посадят на пять летКомпьютерного хакера из Словении Матьяжа Шкорянца присудили к 5 годам тюремного заключения. Он был арестован после 2-летнего расследования, начатого в 2010 году, но позже его отпустили под залог. Бывший студент снова вернулся к продаже вредоносного программного обеспечения, и в 2011 году его взяли под арест.

По данным следствия, в основном, хакер продавал вирусное ПО испанским клиентам по стоимости 250-1000 евро, его прибыль составила приблизительно 500 тыс. евро. При этом ущерб, причиненный от вирусного ПО, частным лицам, госучреждениям, банкам и организациям во всех уголках мира оценивают в десятки миллионов евро.

Помимо наказания в виде тюремного заключения, суд наложил на 27-летнего хакера штраф на сумму 3000 евро, а также выдал распоряжение на конфискацию имущество, нажитого незаконным путем. Бывшей подруге Шкорянца, на банковский счет которой производился перевод денег от продажи вредоносного ПО, присудили к 8 месяцам условного заключения.

Прокуратура, а также адвокаты осужденных планируют обжаловать вынесенный приговор.

Матьяж Шкорянц, который известен под ником Iserdo, отвечает за создание вируса Mariposa, который предназначен для кражи информации о кредитках и остальных личных данных владельцев ПК.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: