Онлайн-кассы заменяют традиционные

30-07-2017, 18:38

Не утихают страсти вокруг требований законодательства, предписывающих бизнесу пользоваться так называемыми онлайн-кассами.
Власти большие надежды на то, что таким образом получится усилить контроль над денежными потоками – то есть обелить серый рынок и, конечно же, нарастить собираемость налогов. Вместе с тем новая контрольно-кассовая техника, которая сможет передавать в ФНС чеки, в определенном плане может выступить подспорьем и для бизнеса. К примеру, с помощью нее довольно просто вести учет продаж и товаров, также изживут себя бюрократические процедуры, связанные с предоставлением отчетности налоговикам.
Тем не менее, в большинстве своем предпринимательское сообщество продолжает выступать против нововведений, делающих бизнес полностью открытым для фискальных органов. Причем для такой позиции есть вполне веские основания. Таково мнение постоянного эксперта нашей рубрики Романа САВИЧЕВА, возглавляющего ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России (согласно данным авторитетного рейтинга «Право.ru-300» за 2016 год).
– Итак, соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2016 года. Вопреки давно ходившим слухам, никаких отсрочек пока не введено, и переход на онлайн-кассы идет по изначально обозначенному плану. Напомню, что до недавнего времени их применение было делом добровольным. Но с 1 февраля 2017 года завершилась регистрация касс старого типа. Пока что точки продаж могут работать с прежними аппаратами, и заменить их в обязательном порядке требуется до 1 июля 2017 года. А еще год – до 1 июля 2018 года – на переход к новым правилам отводится предпринимателям, которые до этого были вообще освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Это те фирмы, которые платят единый налог на вмененный доход и работают на условиях патентной системы налогообложения. Все чаще звучат предложения об освобождении последних, но инициативы пока не находят одобрения федеральных властей. Как и обращения регионов по поводу отсрочки реформы и точечной ее обкатки в тестовом режиме.
Для тех, кто не особо следит за этой темой, поясню, что контрольную ленту в кассе в ближайшем будущем заменит так называемый фискальный накопитель. Это специальное устройство предназначено для шифрования и защиты сведений обо всех расчетах, которые будут передаваться в налоговые органы в режиме реального времени. По закону менять накопитель придется ежегодно. То есть полностью исчезнет возможность «корректировки» денежных потоков, прошедших через кассу. Мы поможем зарегистрировать онлайн кассу.
Предприятия, которые проигнорируют новые требования, будут штрафоваться. В качестве санкций предусмотрен штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей. Впоследствии сумма повторного нарушения более миллиона рублей повлечет приостановку деятельности на срок до девяноста суток. Рублем будут наказываться и должностные лица.
Сначала скажем о явных плюсах. Рынок вроде бы должен очиститься – естественным путем государство рассчитывает вытеснить с него тех, кто ведет бизнес не очень чисто. Помимо контроля денежных потоков, власти смогут контролировать цены на те или иные социально важные товары – прежде всего на лекарства. Безусловно, появится возможность и для более объективного анализа многих моментов – покупательской способности, структуры товарооборота и т.д. Руководство предприятий, располагающих несколькими точками продаж, сможет оперативно видеть работу каждой из них и принимать более эффективные управленческие решения. Дополнительную защиту вроде как должен будет получить и потребитель, который сможет проверить легальность чека и купленного товара.
Но к сожалению, есть и обратная сторона проводимой реформы. Тяжелой она будет в первую очередь для небольшого бизнеса. Обо всех аспектах в рамках газетной статьи не скажу, но с позиции предпринимателей хочу поделиться рядом выводов. Итак, прежде всего очевидно, что онлайн-кассы отнюдь не убирают те самые барьеры, из-за которых отечественный ретейл и предпочитает по старинке работать в тени. Так, если в свое время власти решили резко сократить плановые проверки малого бизнеса, то это повлекло увеличение числа внеплановых контрольных мероприятий.
Есть и еще ряд немаловажных нюансов. В частности, справедливо возмущает малый бизнес цена: замена касс – это недешевое удовольствие. Кроме того, не стоит идеализировать ситуацию и в сфере связи. В нашей стране нормально работающим Интернетом могут похвастать относительно крупные города – в глубинке, согласитесь, это настоящая роскошь. И ответа на вопрос, что делать в той ситуации, если из-за сбоев со связью ты, к примеру, не успел передать данные в налоговую, пока нет. Каким образом будут нивелироваться технические сбои в небольших населенных пунктах, до сих пор непонятно.
Чтобы как-то «подсластить» бизнесу переход на новые правила работы, главный налоговик страны Михаил Мишустин пообещал не штрафовать на первых порах тех, кто купил, но по каким-то причинам не успел в срок установить онлайн-кассы. Кроме того, индивидуальным предпринимателям еще с прошлого года обещан налоговый вычет. Законопроект, предусматривающий такой вычет в размере 18 тысяч рублей на одну единицу контрольно-кассовой техники, принят Госдумой РФ в первом чтении.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: