Физики научили без пузырьков кипеть воду

2-06-2016, 14:07

Физики научили без пузырьков кипеть воду Ученые продемонстрировали, что если сильными водоотталкивающими свойствами наделить поверхность твердого тела, то можно понизить точку Лейденфроста до температуры кипения. В этом случае кипение будет происходить без образования пузырьков.

Доказано, что слой пара, предохраняющий от мгновенного выкипания капли на раскаленной сковородке, есть возможность создать и при температуре более низкой.

В ходе эксперимента ученые нагревали металлические сферы, затем опускали их в воду и на видео записывали происходящие процессы. При этом водоотталкивающие свойства придавали некоторым сферам при помощи нанесения химических покрытий и микротекстуры.

Теоретически стабилизация слоя пара на линии жидкости возможна ниже температуры кипения. К сожалению, пока авторы не продемонстрировали этого. Если исследования будут успешны, то такие гидрофобные поверхности будут применять в кораблестроении. Стабилизированный паровой слой между водой и корпусом судна может резко снизить энергозатраты на перевозку и трение.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: