Украинские подростки и литература

2-08-2015, 20:42

Украинские подростки и литература Сегодня в информагентстве «Главком» прошла пресс-конференция «Подростки и литература (…?)».

Участники рассуждали над проблематикой нынешней художественной прозы, нацеленной на подростков, о чем лучше писать, почему в Украине для 14-16-летних детей практически ничего не пишут и не переводят.

Иоанна Ягелло, которая является самой читаемой польской писательницей среди молодежи и автором популярных романов о жизни 15-летней Халины Барской, поведала о том, как начиналась ее работа над произведениями для подростков: «Я начала писать тогда, когда у меня дочь была в этом возрасте, и мне было интересно, что она читает. Я также заметила, что в книжных магазинах не много литературы для подростков. Важным стало и то, что работая в школе, я поняла, что подростки и дети нуждаются в диалоге».

Директор Института Польши в Киеве Ярослав Годун рассказал, как относятся в его стране к книге: «У нас есть институт книги, занимающийся популяризацией польской литературы за рубежом и в Польше. Также мы проводим программу "Читай детям"».

Переводчик славянских языков, популяризатор польской литературы, редактор и совладелец издательства Божена Антоняк отметила, что Украине надо перенимать культурный опыт соседней Польши, в частности, программу «Читай детям». «Если мама или папа будет читать ребенку по 20 минут в день, им не скажут позже, что читать - это неинтересно».

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: