На отдых смело в Туапсе

7-09-2017, 07:47

Наше Черноморское побережье – вариант ничуть не хуже турецкого берега или Египетского Красного моря. У нас там столько красивых мест, что прямо дух захватывает! Остается только выбрать правильный курорт. Да, уровень сервиса у нас пока еще не на уровне. Зато курортов очень много. Лазаревское, Адлер, Геленджик, Анапа, Туапсе… Кстати, о последних двух хотелось бы подробнее. Города-курорты со своими плюсами и минусами: какой же лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Плюсы Туапсе
Для начала давайте проясним кое-что. Дело в том, что Туапсе – это промышленный город. Тут, между прочим, есть нефтеперерабатывающий завод, нефтебазы, судоремонтный завод, мясоперерабатывающие предприятия и многое другое. Короче, в самом городе находится неприкольно и не особенно интересно. Туапсе – это большой порт.
Близость порта с нефтепирсом и большое скопление транспорта сказываются на состоянии природы в городе: в воздух испаряются нефтепродукты, сероводород, сажа. Может быть, этого вы не почувствуете, но вообще пахнет нефтью! В общем-то, не полезно ни разу. Да и море страдает сильно: туда же постоянно сливают нефтепродукты! Способность моря в Туапсе самоочищаться уменьшается с каждым годом. Несколько лет назад в Туапсе было нормой вместо пыли на холодильнике или полках дома вытирать угольную крошку, а то что, плавая в море, можешь наткнуться на нефтяную пленку - так это вообще мелочи, все привыкли. Поднырнул, как говорится, и нормально. Оттого и все болезни – уровень онкологических заболеваний в Туапсе очень высок. Нездорово это все, плохо, страшно. Поэтому купаться и вообще останавливаться в самом Туапсе я бы не рекомендовала. Более подробно о Туапсе можно смотреть тут.
Да там почти никто и не останавливается: если говорят, «отдохнул в Туапсе», значит, был в одном из соседних замечательных поселков, где море намного чище, а воздух приятнее - Джубга, Лермонтово, Новомихайловка, Ольгинка, Небуг, Агой. Я была, например, в Агое и Джубге, от обоих поселков в восторге. Вот только в таком случае можно вывести один из плюсов Туапсинского района:
- чистое море. Не в самом Туапсе, напоминаю. Там катастрофа. А в поселках – тут вода довольно чистая, немутная, не воняет. Не идеальная, конечно, но зато не цветет, как в Анапе. А в Анапе на побережье летом бывают противные водоросли. Эта тина неприятно пахнет, купаться заходить не хочется, и вообще вид создается не очень приятный, что уж скрывать. Нет, это не везде так в Анапе, но явление в регионе стабильное. Беда происходит из-за того, что Анапа находится в бухте, где очень мелко, а в жаркую погоду, да еще и с канализационными стоками, скидывающими добро прямо в волны неподалеку от города – самые лучшие условия для всякой гадости! И точно так же, как и в случае с Туапсе, скажу, что лучшие пляжи Анапы находятся не в городе, а рядом, например, в поселке Джемете (который находится в пяти километрах от города) или, может быть, Витязево (полчаса езды), а еще лучше – в Сукко, правда, там пляжи галечные.
- природа Туапсинского района богаче и красивее. С трех сторон Туапсе окружен отрогами Главного Кавказского хребта, который защищает побережье от северных ветров. В отличие от Анапы в Туапсе - высокие горы с тенистыми долинами и водопадами, луга и степи, хвойные и лиственные леса, скальные выступы, бассейны рек с уникальной растительностью, бурные горные реки, даже каньоны и минеральные источники. Не надо думать, что ничего подобного в Анапе нет, и Анапа – это вообще степь. Просто в районе Анапы природа не такая драматичная, тут лишь невысокие горы, которые проще было бы назвать холмами, поля, устья рек, плавни. По моему мнению, вся красота Анапы начинается после района Сукко – где горы становятся повыше. Причем, в самом Туапсе никакой красоты не прослеживается. Однако, едва вы выедете за пределы города, как удостоверитесь в том, что Туапсе определенно хорош.
- дольмены и другие памятники природы. Дольмены – это каменные домики с плитой-крышей. Дольмены предполагают существование какого-то культа, но о том, что их строил, и зачем конкретно, неизвестно.
Стоят себе много-много лет, все к ним ходят и пытаются выяснить, кто в них жил или кого тут хоронили. В районе Туапсе дольменов очень много, да и Туапсинский район в целом богат на памятники природы. На территории Туапсинского района зарегистрировано более четырехсот дольменов разного типа! И это действительно интересный пунктик для путешественника! А в Анапе дольменов, насколько я знаю, нет – ближайшие вдоль берегов реки Жане, недалеко от Геленджика

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: