Какой блендер лучше купить? - ответ на этот вопрос может показаться сложным - очень уж много в продаже приборов различных видов и моделей. У современных агрегатов масса возможностей, которые вам могут понадобиться - а могут никогда и не пригодиться. Но выбор подходящего прибора на самом деле сводится к решению - какие функции и мощность необходимы для приготовления блюд, ради которых вы хотите купить блендер.
Мы расскажем вам о различных типах блендеров - чтобы вы могли выбрать, какой больше подойдет для вашей кухни.
Для чего нужен блендер?
Блендер нужен для измельчения, перемешивания, взбивания продуктов.
Эти приборы представляют собой нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. Они получили от миксера возможность смешивания, а от кухонного комбайна – ножи для измельчения.
Блендеры компактнее и дешевое, чем кухонные комбайны - однако рассчитаны на малый объем продуктов.
Что делает блендер?
В сравнении с миксером блендер может справляться с более твердыми продуктами и колоть лед. Но он не может взбивать воздушное тесто также хорошо, как делает это миксер.
Блендеры просто незаменимы в процессе приготовления детского питания. Этот прибор просто необходим, когда в семье есть ребенок. Им можно быстро превратить обычные супы в супы-пюре, сделать пюре для малыша.
Также с его помощью можно приготовить ягодные и фруктовые напитки, домашний майонез, смузи, коктейль из мороженого, превратить лук в кашицу - для тех, кто не любит, когда лук плавает в супе и сделать еще много другого вкусного и полезного. Модели с большой мощностью используются для колки льда и измельчения орехов.
Виды блендеров
Есть два вида блендеров – погружные (ручные) и стационарные. А самые удобные - это комбинированные модели, которые совмещают в себе возможности тех и других.
Погружные блендеры (ручные)
Итак, выбираем погружной блендер. Эти приборы предназначаются для измельчения панировочных сухарей, отварных и сырых овощей и зелени, приготовления соусов и пюре, мяса в небольших количествах. Но ручной блендер лучше не использоваться для нарезки овощей в салаты, потому что продукты превратятся в кашу.
Они представляют собой металлический или пластиковый корпус удлиненной формы, к которому с одного конца фиксируются 2-лопастные ножи. Такой блендер погружается в емкость с продуктами. Большинство производителей выпускаются к своим моделям различные дополнительные насадки, существенно увеличивающие функциональность прибора.
Достоинства
- Возможность регулировки консистенции блюда – от продолжительности работы прибора зависит однородность консистенции и размер измельчения. - Удобство приготовления небольших порций. - Занимает мало места при работе и хранении. - Легкий уход.
Недостатки
- Плохо готовят коктейли. - Трудно измельчаются орехи и лед. - Прибор в процессе работы необходимо держать в руке, нажимая при этом на кнопку. Это может быть трудно и занимает время.
Блендеры не предназначаются для работ с густым тестом, только с жидким. Прибор не комплектуется тестомесительными крюками.
Стационарные блендеры
Или блендеры с чашей. Такие приборы подходят для приготовления овощных и фруктовых пюре, жидкого теста, яичного белка, смузи, соусов, кремов, супов-пюре, смешивания коктейлей, некоторые модели могут справиться с колкой льда.
Представляют собой укрепленную на подставке чашу, на дне которой располагаются ножки, придающие ей устойчивость. К подставке подведена электроэнергия, на ней размещены кнопки управления.
Достоинства
- У чаши имеется носик, который позволяет удобно наливать соус или коктейли. - Самостоятельная работа. Блендер стоит на столе, его не требуется держать в руках. Необходимо только загрузить продукты и выбрать необходимую скорость. Недостатки
- Плохо измельчает овощи. - Неудобно готовить маленькие порции - содержимое размазывается по стенкам, и нож не достает до продуктов. - Занимает при хранения больше места.
|