Такая популярная лапша быстрого приготовления

19-12-2017, 09:48

Приближается лето, а это значит, что мы чаще будем употреблять так называемую «быструю еду». Будем-будем! По той простой причине, что, отбывая в отпуска, берем в дорогу то, что не надо готовить. Выезжаем на выходные на дачу и в целях экономии времени запасаемся продуктами, легкими в приготовлении. Выбираемся на природу и, если не запланированы шашлыки, пробавляемся все той же «быстрой едой».
Впрочем, лето – такое время года, когда вообще не хочется терять ни минуты яркого солнечного дня на долгую готовку. И на нашем столе появляются каши, не требующие варки, лапша быстрого приготовления, мясные бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, замороженные пельмени в пачках и т.д. Кто-то скажет: «Ну, и что тут плохого? Нормальная еда, на вкус почти домашняя, а сколько времени экономится!».
В этой статье – подробный разбор полетов. То есть все за и против быстрой еды. И то, и другое в ней действительно присутствует.
Каша на завтрак
Почему готовится быстро? Иногда за 5 минут, а иногда и вовсе без варки: залил кипятком, подождал пару минут, и каша готова. К тому же есть каши, в которых все уже есть – соль, сахар, сухое молоко, жиры, витамины и т.д.
Цельное зерно жесткое, поэтому для возможности быстрого приготовления с него сначала удаляют шелуху, затем сошлифовывают оболочку, содержащую клетчатку, и зародышевую часть – средоточие основного запаса полезных веществ. Что остается? – часть зерна, которая состоит из крахмала. Так и ее еще дополнительно дробят и измельчают, в результате чего получаются тонкие хлопья. Но и это еще не все! – хлопья подвергают паровой обработке для ускорения приготовления.
Плюсы:
— вы экономите до 25-30 минут (столько варится каша из цельного зерна) утреннего времени, когда обычно все суетятся и спешат;
— «быстрые каши» без варки не требуют присутствия плиты и специальной посуды. Их удобно брать с собой в поездки;
— явное преимущество «быстрых каш» в том, что они обладают неплохой пищевой ценностью по сравнению, например, с чипсами или шоколадными батончиками.
Минусы:
— «быстрые каши» способны утолить голод, но ненадолго, т.к. богаты быстрыми углеводами – легко перевариваемыми крахмалами;
— как правило, характеризуются содержанием добавленных сахаров и других ингредиентов, мешающих контролировать вкус и реальную калорийность приготовленного продукта;
— способствует быстрому привыканию к минимализму в плане готовки еды вообще. Проще говоря, хозяйки ленятся готовить вкусные и сложные блюда.
Выход есть
«Быстрые каши» могут легко заменить цельнозерновые хлопья и крупа, которые варятся от 3-5 до 8-10 минут. Зерно, из которого они собственно состоят, подвергнуто минимальной обработке, поэтому в нем сохранено больше питательных веществ. К тому же сахар, соль, масло и прочие добавки (мед, изюм, измельченные орешки, ягоды) вы кладете в кашу сами.
Лапша на обед
Почему готовится быстро? Для изготовления такой лапши применяется метод дегидрирования, т.е. удаления из нее всей влаги путем сушки при высоких температурах. Быстрому приготовлению способствует и состав: муку пшеничную высшего сорта, и без того богатую крахмалом, дополняют эмульгаторы-загустители, простые крахмалы и клейковина, благодаря которым продукт приобретает способность мгновенно набухать в горячей воде. Что касается мясного наполнителя для лапши, то на его изготовление идут дегидрированные мясопродукты – гранулированные отходы мясного производства. У нас можно заказать оборудование для лапши быстрого приготовления недорого.
Дешевые варианты лапши быстрого приготовления вообще не содержат животный белок. Вместо него используется смесь из соли, порошка соевого соуса, глутамата натрия, ароматизаторов, которые искусно имитируют вкус курицы, мяса или креветок. Этим добавкам не требуется варки, они моментально растворяются в воде. аналогичными свойствами обладают бульонные кубики и большинство супов быстрого приготовления.
Плюсы:
— малый вес, удобство транспортировки, поэтому такая лапша незаменима в походах, в вылазках на природу без шашлыков;
— не нужны специальные навыки приготовления, достаточно 200-300 мл горячей воды, тарелка и ложка. А часто и посуды с ложкой не надо, производители уже все предусмотрели заранее, потому крайне удобна в обеленный перерыв в офисе, на стройке, в производственном цехе и т.д.;
— на худой конец, если не оказалось ни воды, ни посуды, можно съесть в «сыром» виде, подобный вариант вполне приемлем.
Минусы:
— средняя порция лапши быстрого приготовления содержит примерно 300 ккал, из них почти 200 занято легко усваиваемыми быстрыми углеводами, а 60 – растительными жирами низкого качества;
— одна порция лапши обладает крайне низкой пищевой ценностью. 100 граммов готового продукта содержат всего 6-9 граммов белка, что касается витаминов и минеральных веществ, то они почти полностью исчезают при сушке ингредиентов при высоких температурах;
— лапша быстрого приготовления переваривается в организме очень быстро, так что чувство голода возвращается через час-полтора;
— в приправах к лапше в больших количествах содержится глутамат натрия – вкусовая добавка, вызывающая привыкание (человеку на психологическом уровне прививается желание потреблять продукт с таким вкусом снова и снова).
Пельмени на ужин
Почему готовятся быстро? Секрет в рецепте – тесто тонкое, фаршу немного.
Плюсы:
— иллюзия домашней еды (особенно если производитель хороший и добросовестный);
— кроме внимания при варке (чтобы бульон не убежал), не требуется никаких поварских и кулинарных навыков;
— если нет кастрюли, можно приготовить на сковороде;
— кроме заморозки, не подвергаются никакой обработке.
Минусы:
— в средней порции готовых пельменей содержится примерно 600 ккал. Если вы добавляете в них сметану, майонез или масло, калорийность увеличивается до 700 ккал, а это почти половина суточной нормы для человека, ведущего малоподвижный образ жизни;
— в начинке пельменей от 130 до 150 ккал составляют жиры. Еще для нее характерно присутствие большого количества соли. Так, в 100 граммах пельменей может содержаться более половины суточной нормы натрия, а избыток в рационе, как известно, провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний;
— чем дешевле пельмени, тем больше в них содержание ингредиентов растительного происхождения и продуктов низкого качества. Чтобы продукт имел вкус и аромат настоящего мяса, производители добавляют в начинку различные добавки. Тот же глутамат натрия в них присутствует обязательно.
Употребление продуктов быстрого приготовления не нанесет вашему здоровью ощутимого вреда при условии нечастого их использования в рационе. Частое же их употребление чревато появлением избыточного веса и расстройством обмена веществ по причине недостатка полезных питательных составляющих, микроэлементов и витаминов, а также присутствия продуктов низкого качества, а то и откровенно вредных.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: