Спортом занимаются сегодня многие

9-12-2017, 16:57

Современная тенденция в загородных владениях — газоны все чаще заменяют спортивными площадками. Спорт — лучшее лекарство от стресса, он помогает в профилактике болезней и необходим человеку. Тем более, что большую часть жизни мы проводим в офисах. Однако правильная спортивная площадка — это не просто вытоптанная лужайка рядом с домом, а профессиональное сооружение определенного размера, со специальным покрытием, оборудованием, инженерным устройством.
За время своего существования человечество придумало множество видов спорта. Это и экзотические для нас крокет и сквош; родные, но подзабытые лапта и городки. Но все же самые распространенные и любимые — это баскетбол, волейбол, футбол, теннис, гольф, хоккей, игра в мяч или бадминтон. И для каждого из них существуют определенные площадки.
Виды спортивных площадок
Как выбрать, что нужно именно вам, какую площадку предпочесть? Тут все зависит от совокупности факторов. Во-первых, это личные предпочтения в спорте. Во-вторых, свободное место, на котором можно расположить это спортивное сооружение. В-третьих, финансовые возможности. В-четвертых, нормативные размеры площадок для видов спорта, которым отдается предпочтение. У нас можно спортивные площадки для улицы купить недорого.
Начнем с того, что спортивные сооружения бывают закрытые (находящиеся под крышей) и открытые. Также условно их можно подразделить на игровые площадки и гимнастические. Гимнастические площадки оснащаются турниками, шведскими стенками и т. д. Что касается спортивных площадок, то видов спортивных игр море и каждому соответствует определенная площадка.
Площадка для игры в ручной мяч занимает 20 на 30 м, баскетбольная −14 на 26 м, теннисный корт — 10,97 на 23 или 77 метров, волейбольная площадка — 18 на 9 м, бадминтон — 13, 4 на 6, 1 м. Самой маленькой будет площадка для игры в настольный теннис 4,5 м на 7,7 м. Не стоит забывать, что по периметру площадки необходимы так называемые забеги (от 1,5 до 3 м). Например, при отсутствии их в теннисе вы не сможете обойти сетку.
На участке зачастую нереально создать такое спортивное сооружение в полноценных габаритах. Тут возможно два выхода: либо использовать нормативные размеры, но создавать половину площадки (пол теннисного корта — 11м на12м, пол баскетбольного поля — 8м на15 м), либо просто создать мини площадки для того, чтобы побросать с детьми мяч в кольцо, поиграть в мини футбол — тут достаточно площадки 4 на 8 м. Детские же спортивные площадки могут занимать еще меньше места. А для того, чтобы поиграть в бадминтон, достаточно свободной лужайки возле дома.
Универсальным спортивным сооружением является площадка размером 20 на 30м. Здесь найдется место и для баскетбола, и для тенниса, и для волейбола, и для мини футбола, на ней же можно залить зимой каток.
Самые демократичные по размерам — гимнастические площадки, величина которых ограничивается исключительно наличием свободного места.
Расположение площадок
Очень важно правильно расположить спортивную площадку на территории участка. Ее следует ориентировать по длинной оси по сторонам света север-юг, но допускается отклонение на 30-45º, то есть возможны юго-западные, северо-восточные, юго-восточные и северо-западные направления. Это нужно для того, чтобы во время игры не слепило глаза низко стоящее закатное или восходящее солнце. Если западная часть площадки затенена, а в планах есть нахождение на ней во второй половине дня, тогда возможно и это направление. То же касается и ситуации, если затенена восточная часть, а игра на ней планируется утром.
При выборе места необходимо тщательно изучить местность: нет ли поблизости ЛЭП, не будут ли проходить под сооружением какие-либо коммуникации. Нежелательно нахождение площадок возле водоемов, на вершине холма (как правило, там гуляют ветра, и полноценной игры не получится), в самой низкой точке участка (возможно подтопление). Конечно, нежелательно и соседство с шумной пыльной трассой. Поскольку спорт — это довольно шумное занятие, то следует удалить площадку от дома, хотя бы на 5 метров, если это возможно.
Вокруг площадка должна быть огорожена сеткой или плотным кустарником, деревьями, желательно с однотонной листвой, не бликующей на солнце, поскольку это может слепить глаза. Кроме того, растительность в окружении площадки должна быть без обильного плодоношения. Также особенно важно учесть, чтобы в близлежащем окружении не было деревьев и кустарников рано и обильно теряющих листву, поскольку это добавит хлопот по дополнительной уборке территории и может привести к повышению травматизма.
Оборудование и устройство
Когда с местом и габаритами площадки становится ясно, можно переходить к этапу устройства ее на местности. Сначала согласно выбранным габаритам ее выносят в натуру, сразу же учитывая уклоны на местности( 0,005 м на м.). При этом сток воды, например, на футбольном поле осуществляется в 4-х направлениях, на волейбольном и баскетбольном в 2-ух.
Далее выбирают грунт. Величина выборки зависит от типа площадки и подстилающих грунтов. Минимально на 30 см, устраивается дренаж, нижний слой уплотняется.
Как правило, спортивная площадка состоит из 3—х слоев: нижнего уплотненного водоупорного, промежуточного — из инертных материалов (щебень разных фракций), и верхнего, состоящего из специальных покрытий. В промежутке между верхним и средним слоями наносят изоляционный слой из упруговлагоемких материалов. Затем наносят разметку и устанавливают оборудование.
Инженерное устройство площадок — это дренаж, водопровод, подогрев и освещение. На любом спортивном сооружении устраивается дренаж. В зависимости от стояния грунтовых вод и подстилающих грунтов выбирается тип дренажной системы — от кольцевого дренажа до сплошного дренирующего слоя.
Водопровод требуется для полива натурального газона, пылящих материалов, для хоккейных площадок (обязательное утепления, т.к. он используется в зимнее время).
Если планируется использование площадки зимой, то нужно ее подогревать, для чего в ее основании монтируется система подогрева.
Помимо всего вышеперечисленного на площадках необходимо освещение, особенно если возможна игра в вечернее время . Площадка должна быть освещена равномерно со всех сторон. Как правило, это осуществляется прожекторами. Свет не должен бить в глаза. Надо предусмотреть и освещение для подхода к площадке.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: