Некоторые почтовые марки имеют высокую ценность

18-12-2017, 13:01

Всякий более или менее серьезный филателист желает иметь в своей коллекции возможно больше всяких марок и потому старается разыскивать такие повсюду посредством обмена или покупки, но к сожалению разновидностей бывает не так много, а филателистов сейчас насчитывается огромное количество, поэтому далеко не всякий филателист может рассчитывать на получение желаемой разновидности; отсутствие же разновидностей в коллекции порождает скучную монотонность.
В последующих частях я постараюсь кратко и сжато изложить, что представляют из себя разновидности и все виды таковых (будет касаться периода до 1940 г.), что бы дать некоторую возможность разобраться мало знающему и  начинающему коллекционеру.
Прежде всего само слово «разновидность» говорит нам, что почтовая марка с разновидностью должна как то отличатся от обычной марки, которую все знают и которая известна в каталогах и является в серии данного типа. Некоторые каталоги указывают только общеизвестные разновидности данной марки, более же мелких не перечисляют, ибо каталог превратился бы в пространное наставление, для чего существуют книги по каждому государству.
Разновидность почтовой марки может быть как на лицевой так и с обратной стороны и отличия эти выражаются в следующем:
1 – различие в рисунке марки;
2 – различие в цвете или оттенке;
3 – различие в методе печатания и в самом печатании;
4 – различие в сорте и виде бумаги, на которой марка отпечатана;
5 – в сорте употребляемого клея;
6 – различие в над печатках на почтовых марках;
7 – различие в водяных знаках на обратной стороне марки;
8 – различие в над печатках на почтовых марках;
9 – различие в цвете почтового гашения, а также почтовое гашение на авиа марках.
Разберем последовательно каждое различие.
Различие в рисунках.
   Разность в рисунках марок может быть очень разнообразной и очень не заметной, что и перечислим:
1. - употребление различных хотя и сходных между собой клише, вследствие случайного разбития клише
 или утери, уничтожения или от других каких причин;
2. - незначительное разнообразие получившееся от неровности печатного валика с того же клише;
3. - при вкладывании в печатный станок на листе случайно остался волосок, крошка или песчинка - такие места остаются белыми;
4. - при вкладывании в станок лист случайно загнулся и получилась складка, внутри белая при выпрямлении;
Все это и является разновидностью.
  Даже незначительные белые или цветные точки на рисунке представляют собой очевидную разновидность почтовой марки. У нас можно купить марки про космос недорого.
Различие в цвете или оттенке.
   Оттенки в цветах марки часто означают различные печатания данной марки в следствии того, что серия в которую входит данная марка, находилась в обращении довольно продолжительное время (Босния №№ 2-9), поэтому на одной и той же ценности марке может быть и различная густота окраски, но с другой стороны, замеченный вариант разновидности в оттенке может произойти также и от неравномерного наложения краски на одну и ту же марку одной стоимости при печатании.
   Между прочим в период Первой Мировой войны 1915-1919 годов, когда уже невозможно было получить образцовых анилиновых германских красок, приходилось заменять их собственными изделиями, поэтому в оттенках получались довольно большие различия (в следствии плохого изготовления своих марок); также получались оттенки и в цветной или окрашенной бумаге на которой печатались марки (английские колонии). Кроме того необходимо отменить, что в следствии разных химических явлений цвет марки может несколько или даже сильно изменится, что уже не является разновидностью марки.
   Иногда происходят и ошибки при самом печатании, например марка известной цены и определенной окраски, случайно по ошибке, окрашивается в другой цвет, такие ошибки обычно всегда указываются в каталогах (Россия - № 203а 70 р. вместо лиловой окрашена в красную краску; Югославия - № 58а доплата 10 п. коричнево-фиолетовая, вместо розовой.
Различия в методе печатания и в самом печатании.
   Вначале своего существования почтовые марки изготавливались линейно-гравированным (Великобритания) способом, но вследствие дороговизны такого заготовления (отчасти и сложности) большинство европейских государств постепенно перешло к более дешевому и простому наружному печатанию(типогрграфский способ) и литографии.
   Почтовые марки по печатанию разделяются на три больших класса:
   1. - линейно-гравированный - в которых линии отпечатка расположены так, что краска распределяется только в бороздках бумаги (Россия №№ 89-92);
   2. - наружное печатание, в котором рисунок совершенно ровен и разнообразен, иногда постепенно понижающийся (Сербия № 1,2):
   3. - литографское печатание, где камень так приготовлен для печатания, что только выгравированные части клише воспринимают жирную краску посредством особых валиков и экземпляр совершенно ровно и чисто отпечатан, при чем выходят даже самые мелкие детали рисунка. Гравировка происходит как на медной доске, так и на стали. В типографском же печатании детали рисунка выходят не так четко и иногда замазаны краской.
   Некоторые марки печатаются комбинированным способом или же иногда центр выбивается выпуклым (Россия №№ 1, 24-37). Все двухцветные и многоцветные марки отпечатаны с двух клише или даже более в двух красках и более. Некоторые же монохромные марки отпечатаны с одного клише в одной краске, другие отпечатаны с двух клише. Обыкновенно печатный лист содержит 100, 200 экземпляров и более до 400, иногда  же 50, 25, 10 и менее.
   Вокруг марок бывают как широкие поля (Черногория №№ 8-14), так и узкие поля (Черногория №№ 8а-14а).
   Иногда в следствии небрежного печатания, в особенности при типографском печатании, не все буквы или цифры выходят четко и ясно, иногда только половина или же часть таковых, некоторые сплошь замазаны краской, но вообще явление это происходит сравнительно редко, варианты при этом бывают весьма разнообразны (Австралия № 37 - 1 3/2 пенса красная, - конечное "Е" в слове "PENCE" весьма часто віходит в виде букві "F" - без нижней горизонтальной черты).

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: