ООН призывает к усилению борьбы против биотерроризма

15-08-2016, 05:17

ООН призывает к усилению борьбы против биотерроризмаОрганизация Объединенных Наций заявила, что больше усилий необходимо предпринять для предотвращения случаев биологического терроризма. Представитель ООН выступил с предупреждением на Форуме по синтетической биологии, который проводится в Великобритании.

Пирс Просо из Конвенции о биологическом оружии ООН сказал, что нет глобальной организации для обеспечения биотехнологической защиты, чтобы подобное оружие не было использовано в «гнусных» целях.

«Если вы посмотрите на историю прошлого века, что мы увидим очень четкую тенденцию. Каждый раз, когда мы делаем большой шаг вперед в нашем понимании биологии, мы находим опасным применение подобного оружия», - сказал он.

Он перечислил несколько основных случаев биологических атак в последние несколько десятилетий, таких, как распыление спор сибирской язвы с крыши восьмиэтажного здания в Токио, Япония, в 1993 году.

Биологическое оружие впервые было применено в начале 18-го века, когда Великобритания инфицировала племена коренных американцев оспой.

«Традиционный подход международного сообщества к работе с оружием это то, что необходимо признавать угрозу, разработать договор, а затем превратить этот договор в своего рода оперативную форму, которая, как правило, будет пытаться контролировать технологии, связанные с этим», - подчеркнул он. «Это имеет очень сильные модели в ядерной и химической сферах, но не в отношении синтетической биологии».

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: