Мировой рекорд установил 100-летний француз

7-12-2016, 14:34

Мировой рекорд установил 100-летний француз Робер Маршан из Франции стал официально самым быстрым мировым велогонщиком в возрастной группе "кому за 100", которую Международный союз велосипедистов создал специально для него. Это не единственный рекорд, установленный в пятницу бравым пенсионером из Амьена своим заездом в присутствии многочисленных болельщиков и авторитетного жюри.

Робер Маршан в числе тех людей, которых называют ровесниками века, - 101 год ему исполнится в ноябре. Невысокий, сухощавый пенсионер из Франции пережил обе мировые войны, жил при генерале де Голля и становлении Пятой республики. Но основным своим достижением считает участие во всех масштабных велогонках Франции, кроме "Тур де Франс".

"У меня медалей полная коробка", - рассказывает пенсионер, который в заездах Бордо-Париж участвовал 8 раз, маршрут Париж-Рубе пересекал 4 раза и Ардешскую петлю преодолевал дюжину раз. Но самое прекрасное, что страсть к велоспорту у него возникла в почтенном возрасте. Своего первого двухколесного друга он приобрел в 1978 году в возрасте... 67 лет.

"Где я с ним только ни бывал: колесил по дорогам Франции, Испании, Бельгии, Англии и даже России", - рассказывает дуайен мира велогонок.

Робер Маршан в начале 2012 года уже поставил мировой рекорд, преодолев 24,5 км за час езды. Этого ему было мало, и он решил показать больше. В итоге накануне столетний пенсионер преодолел дистанцию равную 100 км практически за 4 часа.

"Годы забирают свое, посмотрели бы вы меня в 80 лет, - сказал Маршан с лукавой улыбкой собравшимся журналистам. - Тогда на велосипеде в год проезжал по 15 тыс. км. Сегодня делаю только 7 тыс.: старею".

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: