Вид на жительство это еще не гражданство

15-12-2017, 18:09

Каждый из нас неоднократно слышит слова «миграция», «гражданство», «вид на жительство».  В современной быстро меняющейся международной обстановке эти слова звучат буквально каждый день. Особую актуальность они имеют в европейских странах, так как всё больше и больше людей изъявляют желание переехать в государства, предоставляющие своим гражданам наиболее благоприятные условия для проживания. В этой статье мы разъясним основные термины и понятия, касающиеся миграционных процессов граждан.
Миграция населения — перемещение граждан из одной местности в другую, связанное с пересечением административно-территориальных границ. Миграция бывает внутренней (перемещение внутри одной страны), внешней (перемещение из одной страны в другую), временной (выезд на работу, учёбу, лечение, туризм, паломничество и т.п.) и долгосрочной (переезд на новое место жительства). В свою очередь сам термин миграция применительно к отдельной стране может употребляться в двух звучаниях — иммиграция (въезд в страну) и эмиграция (выезд из страны).
Что такое «вид на жительство»  (ВНЖ)?
Классическое определение термина «вид на жительство»  (ВНЖ) — это официальное разрешение от государства, позволяющее гражданину другой страны в течение определённого времени легально находиться на его территории и пользоваться частью прав, предусмотренных для собственных граждан. Мы окажем в получении ВНЖ помощь.
ВНЖ, как правило, предоставляет его владельцу следующие возможности:
безвизовое перемещение между странами, с которыми заключены соответствующие соглашения;
пользование банковской и финансово-экономической системой государства;
социальную и правовую защиту;
получение образования;
медицинское обслуживание;
приобретение (аренда) жилья и других объектов недвижимости;
ведение бизнеса и получение работы.
Миграционное законодательство государств Европы базируется на общих принципах и отличается лишь незначительными деталями. Временный вид на жительство в большинстве стран оформляется как первоначальный статус мигранта в перспективе (через определённый срок) для получения постоянного места жительства, а в последующем и гражданства. Кроме этого, ВНЖ может выдаваться для конкретной цели на фиксированный срок (период обучения, контракт на работу, курс медицинского лечения, уход за больными, опекунство, работа в дипломатическом представительстве, международной комиссии и т.п.). Как правило, первоначально ВНЖ выдаётся сроком до 1 года с последующим продлением до 5 лет. По истечении срока ВНЖ, гражданин иностранного государства обязан покинуть страну, либо переоформить свой временный статус на постоянный.
Что такое «постоянное место жительства»  (ПМЖ)?
ПМЖ — это вторая возможность (как и ВНЖ) легального проживания иностранца в выбранной стране. Статус ПМЖ, как правило, даёт его владельцу те же возможности, что и ВНЖ, но только на более длительный, а в некоторых государствах и на неограниченный срок. Кроме того, ПМЖ является обязательным статусом, без прохождения которого невозможно предоставление гражданства страны.
Что такое «гражданство»?
Гражданство — правовой статус гражданина, права и обязанности которого закреплены в Конституции государства. Статус гражданства не только гарантирует его обладателю на законодательном уровне пользоваться всеми правами и свободами, существующими в данном государстве, но и требует от него самого выполнять обязанности, возлагаемые  нормативно-правовыми актами страны.
В дополнение к возможностям, определяемым статусами ВНЖ и ПМЖ, гражданство даёт право:
принимать участие в избирательных процессах;
быть принятыми на государственную службу;
работать в государственных органах;
проходить службу в армии и правоохранительных органах;
вести все виды экономической деятельности;
государственную защиту за пределами страны.
 
Не следует забывать о том, что Конституции некоторых европейских государств не предусматривают наличие второго гражданства, а в случае нарушения этого требования могут его лишить.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: