Украина возможно будет судиться c "Газпромом" из-за сокращения закупки газа

29-05-2012, 02:43

Украина возможно будет судиться c "Газпромом" из-за сокращения закупки газаУкраинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что они готовы к возможным судебным тяжбам с Газпромом в связи с сокращением количества закупки российского газа.

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», первый не имеет права закупать меньшее количество газа, чем указано в контракте.

Но 16 ноября "Нафтогаз Украины" объявил, что в 2013 году планирует закупить только 20 млрд. кубометров российского газа. В этом году эта цифра уже составила 27,5 млрд. кубометров. «Газпром», со своей стороны, настаивает на приобретении ими всех 52 млрд. кубометров, которые указанные в контракте.

Украинская сторона объясняет снижение количества закупки российского газа экономическим кризисом, переводом некоторых электростанций на уголь и закупкой топлива в Европе.

Контракт с «Газпромом» предусматривает сокращения Украиной закупки газа без выплаты штрафов только если общий импорт за год будет не меньше 41 млрд. кубометров.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: