За 56 тыс. долларов была продана рукопись Мандельштама

21-04-2017, 11:44

За 56 тыс. долларов была продана рукопись МандельштамаВчера, 5 декабря, в Нью-Йорке на аукционе Bonhams продали рукопись стиха Мандельштама "Петербургские строфы", за которую выручили 56 200 долларов. Об этом сообщили в аукционном доме Bonhams.

Рукопись, оцениваемая в 50-70 000 долларов перед торгами, была одним из топ-лотов прошлого аукциона под названием "Русская литература и произведения на бумаге". Черновик главы романа Пастернака под названием "Доктор Живаго" также ушел с молотка. Его купили за 37 500 долларов.

Наиболее дорогим лотом стали 2 альбома жены российского коллекционера Владимира Гиршмана Генриетты. Он собирал живопись современников, включая работы Сомова и Серова, а также антикварную мебель. Дом супругов был одним из худцентров Москвы, а меценатами оказывалось существенное влияние на культурную жизнь города в начале 20-го века.

В альбомах Генриетты, которые она возила с собой, есть сотни стихов, автографы, рисунки и посвящения выдающихся писателей, композиторов и художников того времени: Брюсова, Горького, Серова, Шаляпина, Стравинского, Рахманинова, Набокова и др.

Последняя запись во 2-ом томе альбома, который стал портретом жизни ее хозяйки и подъема, который пережила культура страны, датирован 1965 годом. Альбомы продали за 230 500 долларов.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: