Цены почти целый год снижаются

6-05-2016, 07:36

Цены почти целый год снижаются По стране цены в среднем, в сравнении с октябрем, снижаются. Хотя существует и минус — лучший вариант инфляции заложили в госбюджете-2012 на уровне 7,9 процентов. А дефляция говорит о невысоком внутреннем спросе.

Госкомстат отмечает, что потребительские цены с начала года упали на 0,4 процента. Ноябрьский же итог получился за счет снижения цен на продукты. Больше всего, по данным Госкомстата, подешевели сахар, фрукты и овощи. Также дешевле стали рис, мясо и рыба.

Подорожали больше всего яйца. Также поднялись цены на молоко, сало, маргарин, сметану, хлеб, сыры, масло. В остальном колебания незначительны, в пределах 1-2 десятых доли процента.

«По большинству овощей урожай оказался не ниже, нежели в 2011 году, за счет этого удерживаются и падают цены», — отмечает Александр Жолудь, аналитик центра перспективных исследований. По его прогнозам, инфляция вряд ли превысит один процент по результатам года. «В декабре обычно происходит подорожание. Но вряд ли оно больше 0,5%. А годовая инфляция составит 0,5-0,7%», — сообщает эксперт.

Напомним, на следующий год в бюджете инфляция заложена ниже, нежели планировалась в этом — 4,8%.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: