Украина собирается настоять на уменьшении объема газа, закупаемого в России

21-11-2017, 13:30

Украина собирается настоять на уменьшении объема газа, закупаемого в России В переговорах о снижении стоимости газа с РФ Украина будет настаивать на гибком подходе к объемам топлива.

Таково мнение директора Института энергостратегий Дмитрия Марунича.

"Мы слышали, что "Газпром" склонен продать нам по цене в $325 за кубометр около 40 миллиардов кубометров газа. Это существенный объем, который промышленности Украины не совсем нужен. Потому я думаю, что будут продолжаться переговоры. Украина будет настаивать на гибком подходе к объемам газа, чтобы ошибки контракта 2009-го не повторить. Конечно, некоторым среднерыночным показателям, сложившимся в странах, которые граничат с Украиной, 325 доллара соответствует", - считает Марунич.

По его мнению, правительство благодаря наращиванию добычи газа внутри страны получило возможность для населения повышение тарифов отложить.

"Существенные объемы газа добывают внутри страны. Правительство получит дополнительный лаг для того, чтобы тарифы не пересматривать. То есть давления такого не будет. Будет снижен дефицит финплана "Нафтогаза". Эта задержка даст возможность отложить повышение цены. Но в будущем повышение стоимости однозначно произойдет", - добавил Марунич.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: