Как вылечить рак подскажет серповидноклеточная анемия

14-02-2017, 15:59

Как вылечить рак подскажет серповидноклеточная анемия Как показывают эксперименты на грызунах, измененные красные кровяные клетки могут быть использованы в качестве оружия в борьбе с раком. Известно, что приток крови к опухоли блокируется за счет накопления серповидных клеток в сосудах, которые окружают новообразование.

Деформированные клетки могут испускать в новообразование токсичные соединения, уничтожая рак, что весьма актуально, если говорить об областях агрессивной опухоли, в которых почти отсутствует кислород.

Сотрудники компании Jenomic и Дьюкского университета произвели анализ данного явления путем введения мышам флуоресцентного раствора с серповидными клетками.

Уже через 5 минут клетки начали прилипать к кровеносным сосудам возле зон опухоли, практически лишенных кислорода. Через 30 минут клетки образовали сгустки и начали перекрывать маленькие сосуды, которые подпитывают опухоль, в результате чего высвобождались токсичные соединения. В итоге, рак был побежден.

Наличие серповидных клеток обычно наблюдается у больных серповидноклеточной анемией. Такие клетки мешают кровотоку, в связи с тем, что не могут нормально передвигаться по сосудам, что приводит к болям в некоторых частях тела и полной либо частичной остановке притока крови.

И вот это свойство клеток будет возможно направить на лечение типов онкологических заболеваний, не реагирующих на обычные терапии, включая рак простаты и груди.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: