Легкие курильщика для пересадки признаны пригодными

13-11-2017, 07:46

Легкие курильщика для пересадки признаны пригодными Недостаток доноров органов - проблема для любого государства. Долго медики спорили по поводу того, можно ли легкие курильщиков пересаживать. Масла в огонь подлила история с женщиной 27-ми лет с кистозным фиброзом. Она умерла от рака через шестнадцать месяцев после пересадки органа курильщика. Новым исследованием была поставлена точка в данном вопросе.

Ученые из госпиталя Университета Темпл считают, что легкие человека, в день выкуривавшего по 20 сигарет, безопасны. Это доказал анализ данных 6000 пациентов, которым была сделана операция по пересадке легких в 2005-2010 гг.

Легкие в каждом восьмом случае были от курильщика (по пачке в день 20 лет). Но у пациентов после трансплантации не отмечались признаки заболеваний вроде рака. Длительность жизни среди тех, кто получил орган от курильщиков и от здоровых, не отличалась, как и работа легких.

Делают пересадку тем, кто может умереть от заболеваний легких на протяжении двух лет. В Великобритании 40% пересадок проводят с использованием органов курильщиков. А в США врачам не советуют использовать легкие от курильщиков. Правда, можно применить для перестраховки КТ-сканирование.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: