Семейные активы Шувалов отдаст в " Blind Trust "

13-03-2017, 12:17

Семейные активы Шувалов отдаст в " Blind Trust "Игорь Шувалов, первый вице-премьер до 1 июня отдаст свои семейные активы в управление по принципу "слепой траста". Шуваловым было отмечено, сделает это, хотя законодательство этого и не требует.

Управление по принципу "Blind Trust» («слепой траст») предполагает, что доверительный управляющий не имеет права давать какую-либо информацию собственнику о ходе управления его активами и решениях, которые принимаются в отношении них. Собственник оценивает менеджера в этом случае только по финансовым результатам. В США и многих европейских странах в случае перехода гражданина на госслужбу, он передает свои активы в "слепой траст".

Кроме того, вице-премьер уточнил, что будет продолжать скупать активы. А информацию средств массовой информации о том, что участие его в сделках купли-продажи активов привело к возникновению конфликта интересов, Шувалов назвал "откровенным лицемерием" и "интерпретацией фактов в интересах отдельных лиц". Им было подчеркнуто, что за все годы государственной службы он ни разу не позволил возникнуть конфликтам интересов и никогда не нарушал российское законодательство.

«Закон не требует от чиновников раскрытия структуры их собственности, но, что касается активов, информация о них имеется в налоговых органах, Росфинмониторинге, администрации президента», - заявил Шувалов. Он подчеркнул, что «те, кто принимает решения» имеют представление о его активах. По словам чиновника, его главная мораль заключается в том. Чтобы никогда ничего не делать у руководства за спиной. Скорее всего, первый вице-премьер вел речь о материалах, опубликованных британским изданием The Financial Times в конце марта 2012 года. Английское издание утверждало, что семья Шуваловых в 2004г. приобрела акции "Газпрома" на сумму 18 млн.дол., кроме того совершала другие инвестиционные операции посредством офшорной компании Sevenkey. Одна только сделка с акциями газовой компании принесла Sevenkey примерно 100 млн. дол.

Сам же Шувалов заявляет, что наличие денежных средств, полученных до прихода на государственную службу, дают возможность чиновнику быть независимым от влиятельных групп. Генпрокуратурой было подтверждено, что все имущество и средства семьи Шувалова внесены в декларацию о доходах и управляются согласно законодательству. Как считает прокуратура, конфликта интересов в результате вложения средств в ценные бумаги и прочие активы нет.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: