Вслед за Японией ЕС затребует от Украины отмены специальных пошлин на авто

21-02-2017, 23:33

Вслед за Японией ЕС затребует от Украины отмены специальных пошлин на автоСовместно с Японией ЕС планирует провести консультацию с Украиной насчет внесенных весной нынешнего года ограничений импортирования легковых автомобилей.

ВТО передало сообщение, в котором Брюссель объясняет свой интерес тем, что Евросоюз отправил заявку на присоединение к консультациям с украинскими властями, организованную Японией, в соответствии с Соглашением ВТО о защитных мерах относительно пошлин на автопроизводителей и деталей, а также мировых экспортеров у которых объем экспорта легковых авто более чем 100 млрд евро в прошедшем году.

Следует отметить, что Япония в октябре провела консультации с Украиной насчет внесенных ограничений импортирования легковых автомобилей. Токио утверждает, что эти требования вводились наперекор установам соглашения по тарифам и торговле, а также Соглашением ВТО о защитных мерах. Японское правительство уверено, что у Киева нет достаточных поводов для внедрения таких мер.

Токио считает, что процедурные требования при внесении защитных мер были нарушены.

Валерий Пятницкий, занимающий пост уполномоченного по вопросам европейской интеграции, предполагает, что ситуация с претензией Японии на украинские спецпошлины на авто решится на протяжении 2-х месяцев. Также он уверен, что возможно и присоединения к консультациям остальных заинтересованных сторон.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: