Инфляцию может достигнуть 19% - Всемирный банк

18-01-2016, 09:50

Инфляцию может достигнуть 19% - Всемирный банк В конце 2014 г. по прогнозам Всемирного банка в Украине инфляция достигнет 19%.

По словам экономиста Всемирного банка Анастасии Головач, рост цен в 2015 году останется. На конец следующего года они прогнозируют 10 процентов инфляции. Среднегодовая инфляция в Украине в 2015 году будет выше, однако риска более существенной инфляции, по прогнозам экспертов, нет.

Также рост ВВП в 2016 г. в Украине составит три с половиной процента. В 2014 г. экономика страны упала на 8 процентов.

В 2016 г., отмечает Головач, Всемирным банком прогнозируется рост ВВП в 3,5%. В 2017 г. он составит 4 процента. Это произойдет, если ситуация на востоке стабилизируется, а в страну придут иностранные инвестиции.

Часть рисков Всемирного банка материализовалась. Поэтому на этот год прогнозы пересматриваются. ВВП снижают до -8 процентов. В первом полугодии следующего года он расти не будет. Но во втором полугодии все может улучшиться.

В целом эксперты Всемирного банка советует правительству продолжить внедрение необходимых реформ, несмотря на кризис. Граждане начинают чувствовать пользу от модификаций в законодательстве, отмечает экономист Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Лалита Мури. По словам эксперта, население должно почувствовать честность реформ, а для этого необходимо избавлять от коррупции в Украине.

Читайте также:
Для Украины самый главный - экономический рост, считает Всемирный банк

Напомним, на пресс-конференции 25 сентября Порошенко представил план реформ. Программа предусматривает шестьдесят две реформы в разных сферах, включая экономическую.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: