Меню и заказ блюд в ресторане

29-09-2017, 12:45

Поговорим о видах ресторанного меню – их существует два. Первый вид – это когда у посетителя имеется возможность выбирать любые блюда из многочисленных предложенных вариантов. Второй – комплексное меню, означающее возможность выбора варианта блюд из 2-х – 3-х возможных наборов. Второй вид меню чаще встречается японских, китайских и прочих ресторанах узконаправленной кухни. Рестораны масштабного уровня предпочитают давать своим клиентом широкую возможность выбора.

Если вы приглашающая в ресторан сторона, то допускается сделать заказ однотипного блюда для всех, но обязательно предупредите гостей об этом заранее, например, сказав, что приглашаете на лазанью или пиццу. Сделать это необходимо по той причине, что среди тех, кого вы приглашаете, могут оказаться люди, не употребляющие в пищу те или иные продукты из-за аллергии или вегетарианства. Заранее поинтересуйтесь о вкусовых предпочтениях и только потом выбирайте общее блюдо.

Если же планируется произвольный выбор блюд, в задачу официанта входит предложить меню всем гостям, присутствующим за столом, а не только организатору банкета. Хотя бывают случае, когда на столе предусмотрена единственная карта меню, тогда первым сделать выбор предлагают женщинам, сидящим за столом по старшинству.

На деловой встрече или обеде право первым сделать заказ предоставляется приглашенному.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к официанту, если вам непонятно содержание ингредиентов в блюде, название блюда или если вы просто хотите получить больше информации. Если вы посещаете ресторан впервые и еще не знакомы с его кухней, официант может порекомендовать вам лучшее или фирменное блюдо, поможет с выбором вина, закусок, десерта.

В уважающих себя ресторанах, как правило, меню представлено на нескольких языках, для того чтобы быть удобочитаемым как местному населению, так и приезжающим туристам.

Существуют такие рестораны, в меню которых цены на блюда не указаны. Бывают также такие, где цена указана только на фирменные блюда.

Если вас пригласили в ресторан, то не лишним будет придерживаться одного несложного правила – не делайте слишком дорогих заказов, если не планируете оплачивать счет самостоятельно, но и не проявляйте излишнюю скромность, в том случае, когда точно знаете, что ваш заказ будет оплачен приглашающим. Обе ситуации одинаково неприятны для пригласившего вас человека, а ведь главное в посещении ресторана – это вкусная еда, хорошая компания и замечательное настроение.

Источник: Ресторан LEO в Киеве http://leo.ua/


Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: