Греческий салат – история возникновения блюда

29-09-2017, 12:50

История возникновения греческого салат уходит в глубокую древность, а именно в эпоху эллинов. Этот давний рецепт, зародившийся в солнечной Греции и включивший в свой состав все изобилие даров природы, теперь стал визитной карточкой страны. В салат вошло все то, чем может порадовать гурманов солнечная Греция – это и овощи восхитительной свежести, и ароматная зелень, нежный сыр Фета, душистые маслины. Заправляется салат оливковым маслом, смешанным с приправой орегано (название которой с греческого языка переводится как «Радость гор»). Помидоры в греческий салат были включены только тогда, когда их завезли в Европу мореплаватели. Вообще греческая кухня крайне консервативна, и добавление нового ингредиента к уже существующим, лишь подтверждает исключение из общего правила. Греческий салат – это блюдо которое позволяет вам длительно ощущать сытость, благодаря идеальному сочетанию продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ в организме человека.

Но сами греки это блюдо салатом не считали. У греков блюдо имеет название Хорьятики Салата, или салат по-деревенски, что подразумевает под собой, что готовить такое блюдо проще простого. В Греции такой салат едят вместе со слегка поджаренными ломтиками белого хлеба, который можно макать в сок салата.

В процессе завоевания мира рецептура салата изменялась, но каких либо координатных перемен не произошло. В отличие от Греции, во многих других странах нарезать овощи для салата принято несколько меньшими кусочкам.

Попробуем приготовить?!

Берем огурец идеальной свежести, мясистый помидор и луковицу (можно использовать обычный репчатый лук, но вкуснее и красивее – красный крымский). Режем огурец и помидор крупными кусочками, лук кольцами. Нарезанные овощи с доски перемещаем в объемную емкость. Соль добавляем на свой вкус, с поправкой на то, что сыр Фета тоже достаточно соленый. После того как посолили, добавляем сыр и маслины. Следом кладем свежую крупно порубленную зелень и приправляем орегано. Затем заправляем салат оливковым маслом. На нем экономить не нужно, чем качественнее масло, тем вкуснее будет ваш салат. Перемешиваем все составляющие и приятного вам аппетита!

Преимущество греческого салата заключается не только во вкусовых качествах и полезном составу продуктов, а еще и в низкой калорийности.

Источник: онлайн ресторан TopFood - http://topfood.com.ua/


Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: