Лед вокруг Южного полюса наращивает свою массу, ученые сообщили об этом вчера, а также заявили, что Северный полюс потерял беспрецедентное количество льда.
Исследователи говорят, что оба полюса входят в стадию «сложных и удивительных» последствий глобального потепления.
Запись изображений антарктического морского ледяного покрова была обнаружена на спутниковых фото в Колорадо.
26-го сентября 2012 спутник зафиксировал, что лед покрывает большую часть Южного полюса, чем в любое другое время на спутниковой записи.
В конце южной зимы в сентябре, льдом было покрыто 7.51 млн квадратных км, что больше, чем за все время с начала регистрации в 1979 году.
За последние 30 лет объем антарктического морского льда увеличивается на 1 процент каждое десятилетие.
В то время, как климат на Земле потеплел за последние 50 лет, в большей части Восточной Антарктики становится холоднее.
Ученые говорят, что лед и воды Антарктики входят в непредсказуемый характер изменения климата.
Доктор Тед Скэмбос, из Национального центра данных снега и льда в Колорадо, сообщил: "Это звучит парадоксально, но Антарктика становится зоной потепления".
Доктор Тед Максим, из Вудс-Холе океанографического института в Массачусетсе, добавил: "глобальное потепление может иметь сложные и иногда неожиданные последствия, в отличие от Арктики, которая находится в окружении земли, Антарктика является массивным континентом, окруженным водой".
Ученые выпустил первую трехмерную карту поверхности под антарктическим морским льдом, что поможет им лучше понять воздействие и изменения климата на Антарктике.
Объединив данные с бортовыми мерами поверхности льда и снега, ученые теперь могут точно измерять изменения толщины льда и лучше понять его влияние на глобальное потепление.
|