Очень важная наркологическая реабилитация

18-12-2017, 09:15

Непросто восстановить человека, злоупотребляющего спиртным. Уровни ремиссий среди людей, зависимых от алкоголя, последние 40 лет не меняются: до 1 года — от 14% до 40%, свыше 2 лет — около 10%.
Организаторы здравоохранения поставили задачу создать в регионах т. н. центры или отделения реабилитации для наркологических пациентов. Но идея, как это бывает, опередила законодательный уровень: еще нет положения о таких центрах, которое учитывало бы интересы граждан и государственных органов, отвечающих за финансирование, регистрацию, организацию проживания и сам процесс реабилитации. Нет пока и единого понимания целей и задач реабилитации в наркологии, не отработаны технологии на достижение высоких результатов.+
Непросто восстановить человека, злоупотребляющего спиртным. Уровни ремиссий среди людей, зависимых от алкоголя, последние 40 лет не меняются: до
1 года — от 14% до 40%, свыше 2 лет — около 10%. Некоторые ученые полагают, что многие виды и формы лечения пациентов с алкоголизмом одинаково эффективны: ремиссия 6–12 месяцев наступает у 30% человек (Orford, 1985). Лишь при организации особых форм помощи, а именно устойчивых, постоянно действующих под руководством специалиста терапевтических сообществ, годичные ремиссии увеличиваются до 70% (Г. М. Энтин, 1979).
Понимание условий, в которых формируются ремиссии, позволяет принять верные организационные решения и правильно распределить бюджетные средства (финансируются только программы, чья эффективность превышает уровень спонтанных ремиссий в континууме пациентов).
От установки до «остановки»
Следует различать понятия «лечение» и наркологическая реабилитация больного с синдромом зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).
Под лечением понимается медицинское (научно обоснованное) вмешательство для нормализации функционирования организма больного, а также формирование нового (правильного) отношения ко всему, что связано с ПАВ.
Реабилитация — возвращение адекватного социального статуса (если он утрачен во время недуга) либо придание нового. Человек должен быть способен к самостоятельной жизни без употребления ПАВ, к общественно-полезному труду, самообразованию и развитию; вновь научиться нормально жить в семье и социуме.
Точки приложения в лечении — организм, тело, психика; основным оператором выступает врач, частично — психолог. А в реабилитации — установки, цели и смысл жизни, поведение, навыки и умения больного. Здесь основного оператора нет, но есть разные специалисты и факторы влияния (врач, психолог, соцработник, средний и младший медперсонал, параспециалист, педагог и воспитатель, мастер производственного обучения, организованные группы и сообщества, среда обитания и т. д.).
С момента создания наркологической службы (в СССР специальность «наркология» появилась 37 лет назад) все понимали, что просто медицинского, «лечебного» подхода мало. Были попытки комбинировать лечение и реабилитацию (например, в ЛТП и наркологических отделениях при промышленных предприятиях). Но ЛТП из-за специфики системы МВД стояли особняком, а опыт вторых незаслуженно забыли.
Сегодня можно выделить следующие виды наркологической помощи:
детоксикация;
купирование осложнений злоупотребления ПАВ (судорожный синдром, психозы, соматические осложнения и т. п.);
биологическое лечение, направленное на достижение трезвости, в рамках стационарной, полустационарной и амбулаторной помощи;
психотерапия в различных форматах, имеющая одну цель — трезвость;
отдельные элементы реабилитации в стационарных «реабилитационных» центрах.
Кроме того, реабилитационный процесс идет фактически стихийно в группах само- и взаимопомощи (например, Анонимных Алкоголиков) и более сознательно и организованно — в
реабилитационных центрах под эгидой религиозных организаций или терапевтических сообществ (таких, как «Оптималист» и «Ковчег»).+
В настоящее время большинство наркологических пациентов нуждается в лечении и лишь немногие — в реабилитации. Но есть люди, которым необходимо и то, и другое.
Следовательно восстановительных программ должно быть несколько, как и типов реабилитационных структур (центров).+
Принципы выделения этих групп очевидны. Несмотря на общность симптоматики, жизненный опыт, уровень общего и профессионального образования, особенности психологии и мировоззрения пациентов существенно отличаются. А это значит, что терапевтические и реабилитационные программы, даже организация конкретных центров не должны быть как близнецы-братья. Для групп пациентов, сформированных на основе оценки их реабилитационного потенциала, следует предусмотреть отдельные терапию и реабилитацию.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: