Американским журналом Pew Research Centre было проведено исследование, результатом которого стал вывод о том, что большая часть населения планеты (6 млрд. человек) - последователи какого-нибудь религиозного учения.
Проанализировав переписи населения и соцопросы более, чем в двухстах странах мира, эксперты обнаружили, что христианство - самая распространенная религия: христианами себя считают 2,2 млрд.человек. На втором месте по численности - ислам. Эта религия исповедуются 1,6 млрд. верующих. Индуисты на третьем месте - почти миллиард человек. К буддистам относятся 500 миллионов.
В прошлом году Pew Research Centre сообщил, что практически третья часть населения планеты - христиане. Приверженцы христианства проживают на территории свыше 200 государств, поэтому ни один континент или регион нельзя назвать "центром глобального христианства".
Ученые заметили, что в Европе наметилась тенденция к уменьшению количества христиан. Так, на момент 2010 года в странах европейского континента проживало около 26% всех христиан, хотя 100 лет назад, в 1910 году, приверженцами этого вероисповедания было две трети населения. Из них 95% европейцев в 1910 году относились к христианству, то сейчас - всего 76%.
За последние сто лет христианство в мире выросло более, чем в 3 раза: с 600 миллионов человек в 1910 году до 2,18 миллиардов в 2011-м. Хотя стоит отметить, что численность населения планеты тоже значительно выросла: с 1,8 до 6,9 млрд. человек за прошедшее столетие. Выходит, что процентное соотношение христианства относительно мирового населения практически не изменилось.
Однако стремительное развитие христианства наблюдалось на африканском континенте и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где на начало двадцатого века приверженцев данного вероисповедания было немного.
Почти половина всех христиан - католики. К протестантам относятся 37% христиан, к православию - 12%.
|