Молодежь и сигареты: опыт борьбы в Канаде и США

8-12-2016, 21:02

Молодежь и сигареты: опыт борьбы в Канаде и СШАСогласно данным социологических исследований, на сегодняшний день в Украине курит каждый третий подросток возраста от 12 до 14 лет и каждый второй подросток, старше 15 лет. Для одних – это, как ни странно, уже привычка, а для других – способ снятия стресса, тем не менее, для большинства молодых украинцев – это способ «быть таким как все». Многие начинают курить банально из-за своего любопытства или за компанию, ну а потом не могут найти в себе силы воли, чтобы бросить это дело.

Молодые люди находятся в группе риска по множеству причин, к примеру, из-за своего собственного юношеского максимализма. Большинство считает, что с ними не случится ничего плохого. Поэтому ни информация о вреде курения, ни различные формы нравоучений не влияют на них, ведь последствия курения, сказываются, как правило, в среднем возрасте. Поэтому подростку трудно поверить в то, что какая-то «игрушка» способна впоследствии привести к большим проблемам со здоровьем.

Фактором влияния также считается реклама. Речь идет не только о журналах и билбордах. Табачные компании часто являются партнерами спортивных мероприятий, молодежных концертов, не говоря уже об их активной роли в киноиндустрии. На последнюю они, кстати, не жалеют денег.

Значительное количество научных исследований доказывает, что человеку легче удержаться от этой дурной привычки на всю жизнь, если он не начал курить до 21 года. То есть профилактика курения в молодом возрасте является самой эффективной и, прежде всего, антитабачные кампании должны быть направлены на молодежь.

На сегодня курение стало серьезной социальной проблемой, в связи с этим медики и общественные деятели разных стран мира объединяют свои усилия в борьбе с этой пагубной привычкой. Эта статья о том, как борются с курением в Канаде и США. Поверьте, нам есть чему у них поучиться.

Метод разъяснения и социально-психологичный подход


Со времен обнародования первого отчета хирургов в 1964 году профилактические программы против курения в США и Канаде понесли значительные изменения. Сначала они были направлены на взрослое поколение. Считалось, что, услышав о вреде, который сигареты наносят человеческому организму, все вдруг бросят курить. Однако сила физиологического привыкания и социальные условия при этом не были учтены. И
хотя вред курения был доказан, этих аргументов оказалось недостаточно для того, чтобы убедить подростков.

Поскольку молодежь со временем все больше увлекалась этой вредной привычкой, после 1970-х активисты начали обращать больше внимания на рекламные и социальные средства пропаганды здорового образа жизни. Подростков буквально учили, как сказать «нет» сигаретам и устоять перед натиском медиа и курящих друзей. Последствия этих действий были заметны, но ничего не стоили по сравнению с общей популяризацией курения. По данным Центра по контролю и профилактики заболеваний (США), количество курильщиков среди студентов увеличилось на 32%. Дальнейшее изучение проблемы позволило понять, что в курении значительную роль играет социальный фактор.

В 1983 году в американском журнале Addictive Behaviors были опубликованы результаты исследования, которое представило обществу новые данные. Само исследование заключалось в демонстрации ученикам седьмого класса видеоматериалов, в которых их сверстники во время курения выражают негативное отношение к нему. Результаты показали, что девушки подвергались воздействию видео намного сильнее ребят, собственно, как и те подростки, которые уже когда-то пробовали курить. Но практически все участники фокус-группы заявили, что не намерены начинать или продолжать курить в будущем. И, в отличие от других исследований, это рассматривало влияние сверстников как положительный фактор, который может помочь удержаться от сигарет.

Маркетинговые и медиа-стратегии


Для поддержки антитабачных кампаний масс-медиа этих стран размещает как можно больше антирекламы. Ее эффективность заключается в том, что она, как правило, адресована ученикам 5-10 классов и скоординирована со школьной программой. Также такого рода антиреклама обновляться минимум ежегодно и акцентирует внимание на последствиях курения, которые сказываются уже сегодня, а не только в среднем возрасте. Еще она учитывает общие принципы антитабачных мероприятий и объясняет, что курение это не нормально.

Так, еще в период 1987-1993 годов в Канаде активно использовались маркетинговые Break Free кампании по борьбе с курением. Они заключались в активной комплексной антипропаганде сигарет на телевидении, радио, в прессе и наружной рекламе и распространяли идею, что не курить – это хорошо и модно. Как следствие, дальнейшие исследования показали, что такая реклама оказала значительное влияние на экс-курильщиков, 39% из которых заявили, что уж точно никогда не вернутся к этой привычке. Она повлияла и на тех, кто никогда не пробовал курить: 19% респондентов отметили, что любым способом будут удерживаться от этого в течение жизни. Что касается курильщиков, то 15% из них сообщили о том, что такая реклама помогла им уменьшить количество выкуриваемых сигарет в течение дня, а 4% – что из-за нее им легче бросить курить.

Позже, в апреле 1998 года, во Флориде (США) стартовала также достаточно успешная антитабачная реклама, ориентированная на молодежные медиа. Состояла она в высмеивании механизмов действия табачных компаний и способов поощрения потребителей, которые они используют. Ее результаты свидетельствовали о появлении тенденции к уменьшению количества курильщиков среди студентов Флориды.

Курение в школах: профилактика


В 1993 году в журнале The American Journal of Public Health были проанализированы программы профилактики курения в 94 школах США. Эти программы были классифицированы по нескольким подходам: рациональном, развивающем, социально-нормативном и социально-усиливающем.
Рациональный подход предусматривал традиционные мероприятия вроде лекций о здоровом образе жизни. Но эффект от таких мер был незначительным. Развивающий подход заключался в интерактивных лекциях, дискуссиях и ролевых играх. Он был направлен на повышение самооценки учеников и показал неплохие результаты влияния на их поведение.

Социально-нормативный подход поощрял молодежь к участию в общественных проектах, профессиональном обучении и развлекательных мероприятиях. Он имел целью предотвратить социальную изоляцию подростков, повысить их самооценку и на практике оказался весьма успешным.
И последний - социально усиливающий подход - внедрялся с помощью программ так называемого «социального давления»: дискуссии, моделирование поведения, проблемные ролевые игры.

Такие программы были призваны развить у подростков навыки противостояния негативному влиянию окружающих, а также сосредоточить внимание на всех негативных последствиях курения. И неудивительно, что наилучшие результаты показали программы, которые базировались не на рациональном знании, а именно на социальных предпосылках курения. Иначе говоря, среди двух призывов: «если ты куришь, от тебя неприятно пахнет, и никто не захочет с тобой дружить» и «если ты куришь, то умрешь через 40 лет», действенным оказался все-таки первый. Поэтому считается, что лучше бороться с проблемой в ее социальном контексте.

Это исследование показало, что ориентация на социальное подкрепление борьбы с курением, социальные нормы, развивающие программы – все это может быть очень результативным. Также оказалось, что лучше проблему курения преодолевают те школьные программы, к которым привлекаются родители и большие сообщества людей. Ведь изменение социальных норм – лучшее оружие профилактики курения. И когда подростку дают возможность изменить ситуацию, повлиять на кого-то и преодолеть негативные явления в обществе, это намного лучше обычного нравоучения.

Подводя итоги


Итак, прежде всего, программы по профилактике курения должны иметь целью разрушение ореола привлекательности сигарет и дискредитацию их социально-объединяющих функций. Мода на курение существовать не должна, потому что когда человек курит, он тем самым убивает себя и вредит другим, а сам механизм курения действует как бомба замедленного действия.

Паламарчук Ирина

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: