Руководитель Государственной лекслужбы сообщил, что у министерства есть возможность, хотя ведомство на практике этим правом никогда не пользовалось.
Среди нарушений, могущих привести к производству лекарственных средств плохого качества, от которых, по неподтвержденным данным, погибли десятки детей, выявили несколько возмутительных фактов. Вакцины, как выяснилось, производились с нарушениями технологий. И никто не проверял их на стерильность.
Руководитель лекслужбы Алексей Соловьев сообщил, что Минздрав на сегодня имеет возможность в оборот вернуть вакцину.
- Мы контролируем, чтобы закупленные вакцины, не соответствующие условиям GMP, пациентам не поступили, - отметил руководитель гослекслужбы.
На вопрос о том, есть ли у Богатыревой возможность отменить решения службы по контролю за оборотом медикаментов Соловьев ответил:
- Да, есть такая возможность. Но Минздрав на практике эту возможность не использовал ни разу. В моих заявлениях нет сенсационности - так требует закон, и думаю, из-за этого и не может быть оснований для их пересмотра, - сообщил он.
- В прошлом году приняли решение об уголовной ответственности за производство и сбыт некачественных и фальшивых лекарств. Ранее когда и обнаруживался склад поддельных медикаментов, виновный отделывался штрафом в 1500 грн. Теперь за это положена тюрьма, как и в других странах, - добавил Соловьев.
|