Новые данные укрепляют аргумент о том, что кукуруза играла важную роль в древних перуанских цивилизациях, живших примерно 5000 лет назад, говорит исследование.
Пробы, взятые из остатков каменных инструментов и окаменелых фекалий, дают основания предположить, что продовольственная культура активно выращивалась, обрабатывалась и употреблялась в пищу.
Авторы говорят, что это добавляет вес к аргументу о том, что Андское общество было сельскохозяйственным, а не морским в своей основе.
Полученные результаты были опубликованы в журнале Национальной академии наук.
"Если вы посмотрите на истоки цивилизаций по всему миру - от Египта до Индии и Китая - все они основаны на сельском хозяйстве", - пояснил соавтор Джонатан Хаас из The Field Museum, Чикаго.
Тем не менее, выяснилось, что ранняя Андская цивилизация была другой, и она эволюционировала от использования морских ресурсов.
«Эта теория в настоящее время является доминирующей, причем довольно давно, начиная с середины 1970-х годов».
«Люди начали находить кукурузу на участках внутри страны, и еще один аргумент заключается в том, что кукуруза была приправой и использовалась для церемониальных целей».
|